Откровенный разговор


CAPTCHA
Вопрос: Анонимно | 25 Апреля 2024
Какие существуют современные методы лечения наркомании
Ответ: Психолог ТД
Здравствуйте. В последние десятилетия человечество постоянно ищет универсальный, простой и дешевый способ лечения наркомании. Предлагаются различные системы гипноза и кодирования, хирургические методы (специальные операции на головном мозге, блокирующие центры, отвечающие за формирование зависимости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики и реабилитационные программы. Однако, действенными оказываются те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без наркотиков. Говоря о лечении наркозависимых, можно сформулировать основную цель так: зависимого человека нужно вывести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной.
Вопрос: Светлана | 24 Апреля 2024
Добрый день! Моему сыну 5 лет. Очень активный малыш. Есть основания полагать, что у ребёнка гиперактивность. Невролог осмотрел, рекомендовал наблюдение с последующим осмотром. Диагноз не выставлен. Дайте рекомендации психологического порядка. Заранее благодарна!
Ответ: Психолог ТД | 24.04.2024
Доброго времени суток! Дома необходимо не забывать, что ребёнок обычно зеркально отображает способы поведения взрослых. Поэтому если диагностирована гиперактивность, то в доме обязаны все время преобладать дружеская и спокойная атмосфера. Не стоит кричать или выяснять отношения на высоких тонах. С излишне активными детьми стоит проводить максимум времени. На них прекрасно воздействует совместная деятельность: прогулки по лесу, пикники, походы, сбор грибов, ягод. При этом не следует ходить на шумные мероприятия, которые способствуют раздражению психики. При перевозбужденном состоянии не надо кричать на ребёнка. Нужно молча его выслушать, если требуется подобрать утешительные слова, обнять, пожалеть. Родитель обязан найти индивидуальный подход, так как лучше мамы с папой никто не сможет справиться со сложившейся ситуацией. Только профессионал может увидеть наличие СДВГ у ребёнка на фоне гиперактивности. Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей. Психологи советуют следующее: Правильно организовать распорядок дня малыша. Включить в него постоянные ритуалы, например, купание перед сном и чтение сказки. Не следует менять режим. Такая система позволит бороться с раздражительностью и истериками в вечернее время суток. Всегда вести себя доброжелательно, спокойно, сохранять тёплую уютную обстановку в доме. Вечеринки и постоянные приходы гостей — не лучшая атмосфера для гиперактивного ребёнка. Подобрать подходящий спортивный кружок, следить за посещением занятий. Малыш сможет выплеснуть свою неуёмную энергию, станет более уравновешенным. Избегать наказания, связанного с долгим сидением на одном месте или совершением утомительных действий. Психологи говорят о том, что при гиперактивности ребёнок отрицает категоричные запреты, бурно на них реагирует. Лучше всего не употреблять слова «нельзя» и «нет», поскольку они спровоцируют слёзы или истерику. Можно корректировать поведение малыша, избегая прямого отрицания. Ещё одна распространённая проблема у гиперактивных детей — это частое переключение внимания и потеря контроля за временем. Нужно мягко и тактично возвращать их к поставленным целям, следить, чтобы занятия проводились в нужное время. Важно не задавать малышу сразу несколько вопросов. Вместо телепередач лучше всего включать мелодичную расслабленную музыку, а время просмотра мультфильмов нужно ограничить. Если гиперактивный ребёнок ведёт себя агрессивно, нельзя кричать на него и применять физическую силу. Лучше всего говорить с ним твёрдым спокойным тоном. Можно обнять малыша, увести его в комфортное место подальше от людей, чтобы выслушать и найти утешающие слова. Гиперактивность — это не приговор. При правильном подходе и систематическом лечении можно избавить малыша от дискомфортных симптомов. Никогда не нужно укорять ребёнка, говорить о том, что он не такой, как другие. Главное, чтобы малыш всегда чувствовал, что его любят. Если остались вопросы, вы можете позвонить по телефону 8(800)350-00-95 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).
Вопрос: Анонимно | 23 Апреля 2024
Здравствуйте, подскажите, как помочь ребёнку справиться с повышенной нагрузкой в школе?
Ответ: Психолог ТД | 23.04.2024 11:53:00
Мама и папа школьника мало могут влиять на то, как в школе ведутся уроки, сколько их в расписании, насколько строго спрашивает учитель. Однако в их власти следить за тем, чтобы ребенок избегал перегрузок дома и в свободное от школы время. Следите за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у компьютера, если этого не требует учебный процесс. В подростковом возрасте он не должен просиживать за монитором больше полутора часов. Детям до 8 лет разрешается пробыть у компьютера около 40 минут, детям младше 7 лет – не более 20 минут в день. Если за монитором нужно сидеть, выполняя задание по учебе, важно делать перерывы на 10 минут каждые полчаса. Помогите сыну или дочери найти занятия по душе. Часто ребенка «грузят» занятиями в музыкальной или художественной школе, а он боится признаться, что ему они не нравятся. Пообщайтесь с ребенком, выясните, что ему интересно на самом деле и поощряйте его творческие стремления. Если человек чем-то по-настоящему увлечен, нагрузка переносится легче, и стрессовых ситуаций меньше. Но в любом случае желательно, чтобы дополнительные занятия заканчивались не позже чем в 19.00, иначе времени на отдых совсем не останется. Следите, чтобы ребенок соблюдал режим дня: просыпался, ел, ложился спать в одно и то же время. На сон должно уходить не менее 8–9 часов в сутки. Всегда старайтесь оказать ребенку поддержку. Поощряйте его успехи и не наказывайте при неудачах. Старайтесь, чтобы ребенок больше двигался. Если он недостаточно спортивный и не занимается в секции, выбирайтесь с ним на пикники, в походы, на экскурсии. Физическая активность, смена вида деятельности и новые впечатления будут благотворно действовать на его нервную систему. Уделите внимание питанию ребенка. В его меню должно быть достаточно полноценного белка (его мы получаем из нежирного мяса, рыбы, творога), сложных углеводов (содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе), а также витаминов (черпаем из овощей, фруктов, ягод). Также для хорошей работы мозга необходимы жирные кислоты, входящие в состав жирной рыбы, нерафинированного растительного масла, орехов.
Вопрос: Анонимно | 22 Апреля 2024
Как отказаться, если предлагают наркотики?
Ответ: Психолог ТД
Здравствуйте. • Правила-этапы достойного отказа: 1. Твердо, но доброжелательно и спокойно говорите "нет", не вступать в препирательства и споры. 2. Соглашайтесь, с доводами, но стойте на своем: "В этом ты прав, но я не хочу этого делать". 3. Прекращайте разговор: "Я больше не хочу говорить на эту тему". 4. Переходите в контратаку: засыпайте собеседника своими аргументами.
Вопрос: Ирина, г. Черемхово | 20 Апреля 2024
Доброго времени суток! Много раз слышала разговоры, что: «Ранее, в детстве, все ели семечки от конопли и всё было нормально, а сейчас конопля стала под запретом!» Семя конопли является наркотиком?
Ответ: Психолог ТД  | 20.04.2024
Добрый день, Ирина! Дело в том, что конопля и как растение и как вещество (марихуана) является наркотиком, так как внесена в список наркотических средств и и список запрещенных растений. Что касается семян конопли, то их отдельно в списке наркотических средств — нет. Но другой вопрос, содержат ли они наркотик -Марихуану и т.д.? Оказывается экспертными учреждениями доказано, что семена той самой конопли, которая содержит Марихуану, не имеют в составе данного запрещенного вещества и наркотиками не признаются. Но надо быть осторожными, хоть семена и не содержат наркотического средства, тем не менее, из них вырастают самые настоящие наркотики, по мимо этого есть уголовная ответственность за культивирование конопли ст. 231 УК РФ, для чего и применяют эти семена. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться, позвонив по телефону 8(800)350-00-95 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).
Вопрос: Анонимно | 17 Апреля 2024
Правда ли, что "колеса" безопасны для здоровья?
Ответ: Психолог ТД
Здравствуйте. Колесами. наркоманы называют таблетированные медицинские препараты. Среди лекарственных препаратов основную роль в возникновении пристрастия играют транквилизаторы, стимуляторы, антидепрессанты, снотворные препараты, а также сочетание различных лекарственных препаратов с алкоголем. Длительный бесконтрольный прием подобных препаратов чреват развитием привыкания и зависимости. Очень быстро формируется зависимость от барбитуратов, при абстиненции часто возникают эпилептические припадки, быстро развивается психоорганический синдром со слабоумием. Прием транквилизаторов ведет к формированию столь же тяжелой токсикомании, как и при употреблении барбитуратов.
Вопрос: Анатолий | 16 Апреля 2024
Здравствуйте! Сколько времени необходимо для прохождения реабилитации наркозависимому в реабилитационном центре?
Ответ: Психолог ТД | 16.04.2024
Здравствуйте, Анатолий!. Ответ однозначный – реабилитация наркозависимых длится ровно столько, сколько необходимо, чтобы человек смог жить без наркотиков. В среднем на реабилитацию уходит от 3 месяцев до года.
Вопрос: Анонимно | 15 Апреля 2024
Здравствуйте, расскажите , как справляться с паническими атаками?
Ответ: Психолог ТД | 15.04.2024 11:53:00
Паническая атака (ПА) - кратковременная и внезапная вспышка страха или тревоги, характеризующаяся высокой интенсивностью и сопровождающаяся различными вегетативными (учащённое сердцебиение, частое и прерывистое дыхание, головокружение и пр.) и когнитивными проявлениями (мысли о смерти, страх сойти с ума и пр.). ПА также можно назвать страхом собственных ощущений. Проявление ПА ещё не свидетельствует о паническом расстройстве (ПР). О паническом расстройстве мы можем говорить тогда, когда у человека случаются повторяющиеся панические атаки, которые логически не связаны со специфической ситуацией или объектом и которые часто возникают спонтанно. Доктор психологии Роберт Лихи предложил подробный план действий, направленный на преодоление ПР. И состоит он из восьми шагов. 1. Определите, чего именно вы боитесь. Помните, что критерием ПР выступает не наличие страха в определенных ситуациях, а то, боитесь ли вы собственных умственных и физических реакций больше, чем самой ситуации. На данном этапе вы детализируете особенности вашего расстройства. И для этого удобно составить два списка. В первый список запишите обстоятельства, которые вызывают у вас тревогу: замкнутые или открытые пространства, высота, напряжение, ночные пробуждения, самолеты, лифты – все, что актуально для вас. Во второй список запишите типичные мысли, которые возникают у вас в голове, когда вы нервничаете или испуганы. Когда вы вынесите свои мысли на бумагу, вы уже можете понять, насколько они порой далеки от реальности. Кроме того, однажды сформулировав, вы сможете опознать их, когда они возникнут снова. 2. Опишите свое охранительное и избегающее поведение. Подобное поведение вызывает иллюзию безопасности, а она в свою очередь опасна тем, что всегда связана с магическим мышлением. Оно убеждает вас, что вы защитили себя, но на самом деле только усиливает вашу веру в несуществующую опасность ситуации. Данный список может показать вам, с чем вам приходится мириться, чтобы снизить тревогу. 3. Подумайте, что будет мотивировать вас к изменениям. Очень часто ПР сопровождается агорафобией. И в этом случае репертуар пугающих ситуаций у человека с ПР становится значительно шире. Он может избегать физической нагрузки, ТЦ, кинотеатров, авиаперелётов, лифтов, лестниц, общественного транспорта и т.д. Подумайте, как изменится ваша жизнь, если вы избавитесь от страхов? Вам будет необходимо выйти из зоны комфорта, вы будете испытывать стресс. Готовы ли вы на это пойти? Какова будет награда за пережитые страдания? Стоит ли оно того? Для удобства заполните таблицу "Чего мне будет стоить преодоление панического расстройства и агорафобии и что оно мне даст" 4. Выстройте иерархию страхов. Составьте список пугающих вас ситуаций. Для удобства используйте нижепредставленную табличку. В первом столбце перечислите ситуации, которых вы боитесь. В втором - оцените свой страх по десятибалльной шкале. В третьем - ваше предсказание, что с вами случится. 5. Оцените рациональность своего страха. Если при фобическом расстройстве мы оцениваем вероятность тех или иных пугающих фактов, то в случае с ПР наша оценка касается фактов внутренних: сердечный приступ, обморок, истерика, потеря рассудка и т.д. Наша главная задача - проследить, насколько наши прогнозы совпадают с тем, что действительно происходит. От ПР это пока ещё не избавит, но зато позволит намного более реалистично оценивать свои страхи. Разберём два наглядных примера: Быстрое сердцебиение, не хватает кислорода Паническая мысль: У меня сердечный приступ. Рациональный ответ: Недавно я был у врача, он сказал, что со мной все в порядке. Подобные ощущения бывали у меня и раньше. Мозг посылает мне ложную тревогу, говорит, что я в опасности, хотя это не так. Мои реакции – просто нормальный ответ тела на тревогу. 6. Испытайте страх в воображении. Возвращаемся к нашей иерархии страхов. Двигаемся также от наименее пугающей ситуации до наиболее пугающей. Сначала представьте ситуацию, а потом - свою паническую реакцию на неё . Останавливайтесь на каждой ситуации и проигрывайте ее в воображении до тех пор, пока ваш уровень паники не закрепится на стабильно низких показателях (СУД). Заранее продумайте, к какому охранительному поведению вы захотите прибегнуть, чтобы уже в реальной ситуации быть более подготовленным и удержаться от возникшего позыва. 7. Тренируйтесь встречаться со страхом в реальной жизни. Итак, мы прошли через шесть подготовительных шагов и теперь пора встретиться с нашими страхами во всеоружии. Делаем всё то же самое, что и на прошлом этапе, но теперь уже вживую. Не торопимся пролетать нашу иерархию страхов. Если нужно, задерживаемся на каком-либо из них до тех пор, пока дискомфорт в пугающей ситуации не станет стабильно низким. И только потом уже переходим к следующей ситуации. 8. Придерживайтесь долгосрочной стратегии. Иногда старые тревоги могут возвращаться и это нормально. Главное, не давайте им выходить из под контроля. Ведь вы уже "опытный игрок" и знаете, как справляться с паническими атаками ещё до их возникновения. Считайте приступы тревожности как повод для тренировки своих навыков. Вы раз за разом будете справляться с тревогой конструктивно, отчего ваша уверенность в себе и в своих силах будет только расти. Таким образом, придерживаясь данных шагов, вы можете избавиться сами или помочь своим клиентам избавиться от панического расстройства. Однако для более подробного изучения этой темы я настоятельно рекомендую обратиться к работе Р. Лихи "Свобода от тревоги", в которой он детально и с примерами расписывает каждый шаг. Самое главное, это проконсультироваться с психотерапевтом очно!
Вопрос: Любовь, Иркутск | 14 Апреля 2024
Сыну 17 лет, он у меня самый младший. Примерно год или больше начал употреблять наркотики, когда связался с наркоманом зятем, мужем средней дочери. Что употребляет не знаю, наверное синтетику, но обчистил мою квартиру полностью. Последнее, что он сделал, это утащил мою зарплату и заложил в ломбард мой сотовый телефон. Я работаю на трех работах, вся больная, сил это терпеть никаких нет. Лечиться он категорически отказывается. Воспитывала детей одна, что мне делать с сыном ума не приложу…кто нам может помочь?
Ответ: Психолог ТД | 14.04.2024 15:17:00
Здравствуйте, Любовь! Для начала вам надо понять, как себя вести в этой ситуации со своим сыном. Для этого обратитесь в городскую общественную организацию «Матери против наркомании», телефон +7 (395-2) 605-972. Расположена организация по адресу: г.Иркутск, ул. Макаренко, 6, офис № 4 У вашего сына отсутствует мотивация к лечению, поэтому насильно проходить лечение или реабилитацию, вы его не заставите. Понять с чего начать путь выздоровления вашей семьи подскажет опыт матерей, прошедших или проходящих этот путь. Терпения и успехов вам!
Вопрос: Екатерина, г. Усть-Илимск | 12 Апреля 2024
Добрый день! У меня такой вопрос: что делать, если наркотики обнаружены у ребенка (родственника).
Ответ: Психолог ТД  | 12.04.2024
Добрый день, Екатерина! Если Наркотики обнаружены у ребенка (родственника) - Предположение о том, что ребенок возможно употребляет - Узнать подробнее о признаках употребления наркотических средств (СМИ, интернет, консультант телефона доверия по проблемам наркозависимости) - Поговорить с ребенком на предмет употребления наркотических средств - Если ребенок отказывается, провести экспертизу найденных препаратов (ИОПНД, диагностический центр, лаборатория УФСКН или ГУВД) - Наблюдать за ребенком на предмет наличия признаков употребления наркотических средств - Обратиться на консультацию к врачу-наркологу - Выработать тактику поведения в соответствии с новыми обстоятельствами (на основе анализа литературы, при личной встрече с психологом или социальным педагогом, позвонить консультанту на телефон доверия 8-800-350-00-95)