Откровенный разговор


CAPTCHA
Вопрос: Алексей, г.Зима | 18 Апреля 2019
Здравствуйте, не могу себя назвать ни бывшим ни настоящим наркоманом. Я прошёл курс лечения в психушке. Как не употребить дозу, удержаться и не впасть опять в зависимость от поиска дури?
Ответ: Психолог ТД | 18.04.2019 12:23:00
После оказания помощи медицинских работников: очищения организма и снятия ломки, необходима помощь психолога, который поможет укрепить волевые усилия для удержания от поиска дозы. Психолог поможет тебе выработать алгоритм общения с теми кто тебе предлагает и уговаривает употребить дозу; подумать, кто и что тебе может реально помочь и поддержать в этом; определить ближайшие и дальнейшие перспективы, цели в жизни: семейная жизнь, профессиональный рост, друзья и интересные встречи, здоровые дети, увлекательные путешествия, быть с близкими и быть опорой для любимых людей. За консультацией обращайся в психологическую службу круглосуточного телефона доверия 8-800-350-00-95
Вопрос: Милена, г. Тайшет | 17 Апреля 2019
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, почему после длительной реабилитации наркомана -он снова начинает употреблять наркотики? Столько времени и сил потрачено на восстановление , ну все же понимает. Ну почему???????
Ответ: Психолог ТД | 17.04.2019 12:06:00
Здравствуйте, Милена! Вы спрашиваете почему у наркоманов происходят рецидивы? Неадекватное поведение наркозависимого не всегда может быть связано с употреблением психоативных веществ. В случае ошибки, ложные обвинения подталкивают наркомана к безумной идее отомстить за недоверие. Он может употребить наркотики назло, даже если не планировал срыв. Таково коварство болезни – заставить человека любыми способами вернуться к употреблению. Рассмотрим основные причины срыва наркомана: Человек забывает о последствиях употребления. Каждый наркоман ощущал, что такое ломка. После того, как организм очистился от психоативных веществ, в памяти остаются лишь приятные воспоминания о действии наркотиков. О том, что затем последует «отходняк» и ломка, мозг не напоминает. Ощущение одиночества. Многие пациенты, пройдя курс лечения наркомании, не могут сразу влиться в социум и наслаждаться полноценной жизнью. Со старыми друзьями (которые в большинстве своем сами употребляют) общаться опасно. Вернуться к кругу общения, который был до активного употребления, довольно сложно. Немногие верят, что наркоман решил изменить свою жизнь. Бывшие друзья наркоманы. Старый круг общения очень опасен для того, кто уже какое-то время остается трезвым. «Друзья» начинают склонять человека к употреблению наркотических веществ. Да и сам наркоман, который старается не сорваться, чувствует себя некомфортно среди людей, одурманенных наркотиками. После курса реабилитации пациентам рекомендуется как можно чаще посещать поддерживающие группы для зависимых, чтобы они могли найти там себе новых друзей, умеющих жить трезво. Отсутствие смысла жизни. Закончив лечение, многие пациенты не имеют представления, как жить дальше и чем заниматься. Родители «пилят» своих детей, чтобы те поскорее устроились на работу, перестали ходить на поддерживающие группы и занялись полезным делом. Такой посыл часто становиться причиной срыва, так как наркоман начинает чувствовать себя никчемным. Проверка своих сил. Среди наркоманов распространена легенда, что можно вылечиться от наркомании и снова начать контролировать употребление. На самом деле это заблуждение. Одна доза запускает привычный механизм, и через некоторое время наркоман снова оказывается в системе. Тому, кто уже прошел реабилитацию, нельзя допускать первого употребления. Срыв наркомана – громадное испытание для его родных. Главное, не поддаваться панике. Лучше всего обратиться к специалистам по зависимости и созависимости, чтобы не усугублять положение. Только совместными усилиями можно добиться того, чтобы у наркомана началась стойкая ремиссия. В этом и заключается основная помощь наркозависимому – собственное правильное поведение.
Вопрос: Олег, г. Барановичи | 16 Апреля 2019
Я наркоман, который был в ремиссии несколько лет, был консультантом одного из Центров реабилитации, несколько месяцев назад был срыв. Растерялся, не знаю, что делать. Хочу пройти реабилитацию в одном из центров Иркутской области. Подскажите координаты.
Ответ: Психолог ТД | 16.04.2019 08:26:00
Здравствуйте, Олег. В Иркутской области работают несколько реабилитационных центров. 1. г. Ангарск - Автономная некоммерческая организация реабилитационный центр «Перекресток семи дорог», г. Ангарск, п. Цементный, ул. Клубная, 8, тел/факс: 8 (3955) 95-76-77, 95-76-79; 2. г. Иркутск – Областное государственное казенное учреждение «Центр реабилитации наркозависимых «Воля», г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис №220, тел. 8 800 350 39 52; 3. г. Иркутск - Душепопечительский Православный Центр во имя Святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей, Иркутская область, Иркутский район, раб.пос. Маркова, ул. Святителя Иннокентия, 1-А, тел: (3952) 708-234, 951-011.
Вопрос: Сергей | 13 Апреля 2019
Здравствуйте! Могут ли родители принудительно поместить в реабилитационный центр для наркоманов своего 19-летнего сына?
Ответ: Психолог ТД | 13.04.2019 18:12:00
Здравствуйте, Сергей! Нет, родители не могут отправить на принудительное лечение взрослого сына, это возможно только по решению суда, если Ваш сын совершил противоправные действия. Уговаривайте сына пройти лечение. Для убеждения необходимо знать аргументы, которые он сам выдвигает отказываясь от лечения. Помочь ему нужно и можно, но это возможно только при его желании отказаться от наркотиков и согласии на прохождения лечения. Более подробную информацию вы можете по телефону доверия 8-800-350-00-95 (звонок бесплатный, анонимный).
Вопрос: Марина | 12 Апреля 2019
Здравствуйте, знакомый несколько недель в запое, нужно его вывести из запоя, подскажете?
Ответ: Психолог ТД
Здравствуйте, Марина! Обратитесь в психоневрологический диспансер по месту жительства, они вам помогут.
Вопрос: Сергей М., г. Усолье-Сибирское | 10 Апреля 2019
Здравствуйте, подскажите, мой знакомый употребляет наркотики, ему нужен реабилитационный центр, проживание г. Усолье-Сибирское
Ответ: Психолог ТД | 10.04.2019 17:34:00
Здравствуйте, Сергей! Можно обратиться в следующие реабилитационные центры, действующие на территории Иркутской области: 1. Областное государственное казенное учреждение «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» - г. Усолье-Сибирское, Комсомольский проспект, 25, тел. +7 (983) 464-40-33; 2. Местная религиозная организация православный Приход храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Иркутска Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) - Иркутская область, Иркутский район, р.п. Маркова, ул. Святителя Иннокентия, 1-А, тел. 8 (3952) 708-234, 8-914-895-10-11; 3. Автономная Некоммерческая Организация реабилитационный центр «Перекресток семи дорог» - г. Ангарск, п. Цементный, ул. Клубная, 8, тел. 8 (3955) 95-76-77/95-76-79, 8-914-941-93-39
Вопрос: Алексей, 49 лет, г. Киренск Иркутская область | 8 Апреля 2019
здравствуйте, я алкоглик. не могу вийти из запоя каждый день должен выпть штобы чуствовать себя чиловеком. Готов пролечица в религизном центре. Помогите.
Ответ: Психолог ТД | 08.04.2019 08:56:00
Здравствуйте, Алексей! В Иркутской области уже 19 лет действует Душепопечительский Православный Центр во имя Святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Духовник и руководитель центра – протоиерей Владимир Кокорин. Программа реабилитации центра разработана доктором медицинских наук игеменом Анатолием Берестовым, является духовно ориентированной. Программа является религиозно-направленной и рассчитана на людей православного вероисповедания. Адрес центра: Иркутская область, Иркутский район, раб.пос. Маркова, ул. Святителя Иннокентия, 1-А, тел: (3952) 708-234, 951-011. Есть круглосуточный телефон для первичной консультации: 8-902-176-48-48, по которому вы можете задать все интересующие вас вопросы. Надеемся, что информация о центре станет началом вашего выздоровления, Алексей!
Вопрос: Женщина, анонимно | 7 Апреля 2019
Здравствуйте! Мой сын делает ставки в интернете на тотализаторе. Ему 22 года и играет он уже года 4. Проигрывает все свои деньги, расстался с девушкой, снимает деньги с карточек у меня и отца. Я все время говорю, что эето болезнь, которая требует лечения. сын только смеётся. Подскажите, как и чем ему помочь?
Ответ:
Здравствуйте! Зависимость от азартных игр - это следствие зависимого типа характера, который к 22-м годам сформирован. Теперь, если ваш сын захочет начать борьбу с этим недугом, он сможет сделать это. Однако, если вы будете бороться с недугом, а ваш сын при этом будет отрицать наличие проблемы - то скорее всего вы будете его так насильно "спасать" пока не устанете. Первым шагом на пути выздоровления является признание наличия проблемы и признание человеком того, что он самостоятельно не справляется с этой проблемой. Именно этот шаг нужно сделать для того чтобы обратиться за помощью в группы поддержки, анонимных игроманов, к психологу, а при необходимости, в зависимости от тяжести проявлений, и к врачу. Если Вам нужна психологическая поддержка, а также, консультация, звоните на наш круглосуточный телефон доверия.
Вопрос: Аноним | 6 Апреля 2019
Здравствуйте! Меня мучает проблема курения, бросать получается не надолго (1- 2 недели), потом снова срываюсь. Читал Алена Карра, эффект такой же, может посоветуете что нибудь эффективное?
Ответ: 06.04.2019 18:05:00
Здравствуйте! К сожалению, Вы, не указали где живете. Если в Иркутске, то можете обратиться в кабинет по отказу от курения, бесплатно. Дополнительную информацию можете узнать по нашему телефону доверия
Вопрос: Евгения, мама сына 13 лет | 5 Апреля 2019
Здравствуйте! У меня сын 13 лет. Невозможно выгнать на улицу, вовремя не ест. Все делается скорее, чтобы снова сесть играть за компьютер. Все виды войны с компьютером не подействовали. Я решила узнать больше о причинах такой любви к играм. Может это поможет и ребенка понять и подскажет как с этим справиться. Прошу вашего профессионального ответа.
Ответ: Психолог ТД | 05.04.2019 11:15:00
Здравствуйте,Евгения! Ваша тревога понятна и поддерживаю Вас в том, что действительно нужно сначала понять причины зависимости от игр у ребенка. А затем, лучше со специалистом, воздействовать на ситуацию. Почему они предпочитают компьютеры? 1. Один на один с компьютером ребенок приобретает свободу, которой ему может не хватать в реальной жизни. Снимается родительский контроль; обычные нормы поведения, требующие напряжения, координации, учета интересов других, меняются на правила игры, которыми управляет сам ребенок. Из зависимого исполнителя он превращается в активного игрока. Эта иллюзия управления реальностью — самый сильный мотив компьютерных игр. Особенно для мальчиков, которые стремятся расширить свои возможности, пространство и повысить свой психологический статус. Они получают шанс стать победителями в виртуальном мире. 2. Игры до известной степени стимулируют воображение, вовлекая детей в новые подвижные, яркие миры. Неизученным, но явно действующим является гипнотический эффект экранных технологий. Подвижные картинки, как и любые движущиеся предметы, могут завораживать, приковывать внимание. Высокая концентрация на игре сродни гипнотическому погружению в сон. Время в таком состоянии летит незаметно, а пространство сужается до рамки экрана. 3. Манипуляции с компьютером производятся легко. Легкость, с которой совершаются сложные операции, чрезвычайно привлекательна для ребенка, которому все пока дается с трудом. Она очаровывает и некоторых родителей, чье детство прошло без компьютера. Им кажется, что их дети — маленькие гении и наделены особыми способностями. И детей подбадривает чувство превосходства над взрослыми. 4. Большинство игр построено по принципу сериала: заканчивается одна сессия — начинается другая, еще интереснее. Разработчики игр стараются изо всех сил сделать игру бесконечной, чтобы в нее можно было играть снова и снова. 5. Персонажи игр исключительно привлекательны. С главным героем, который движется к цели, преодолевая трудности, приятно идентифицироваться, за ним интересно следовать, с ним почти всегда ждет победа. 6. Компьютерная игра, как всякая азартная игра, сопровождается выработкой гормонов. Игры — это симуляторы не столько миров, сколько определенных ярких переживаний, сильных эмоций. Зависимость от игр — это гормональная зависимость. Если в реальной жизни ребенок не получает сопоставимых по силе эмоций, он предпочтет игру на компьютере. 7. Компьютерные игры тренируют оперативное внимание и память. Дети любят учиться чему-то новому, а потом демонстрировать свои способности. Им приятно ощущать, как быстро появляются навыки. Это основные причины. Всего Вам доброго!